Прецедент ТВ

Tuesday, 26 November 2024

Мнения 

Своё имущество страхуют не более 10 процентов россиян

Пожар, произошедший 26-го сентября в доме сталинской постройки на Советской, 15, в очередной сделал актуальной проблему индифферентного отношения российских собственников к страхованию самого дорого, чем располагает большинство из нас – страхованию квартиры. Большинство из нас продолжает наивно полагать, что когда придет беда, в ответе будет государство. Очевидно, что это не так

Пожар в тихом центре

Сообщение о том, что в Железнодорожном районе горит крыша пятиэтажного дома, поступило в оперативную службу МЧС по НСО в 17.10. На тушении пожара работали 19 единиц техники, в том числе специальная и высотная. В итоге огнеборцам удалось не допустить распространения огня на всю крышу и чердачные перекрытия, крупный пожар был локализован за один час. В итоге площадь пожара составила 400 квадратных метров, девять квартир было залито водой. Пятиэтажный кирпичный дом 1937-го года постройки относится к третьей степени огнестойкости, из-за того что здание имеет деревянные перекрытия.

Корреспонденту «Прецедента» удалось связаться с Евгением Малаем, генеральным директором ЗАО «Управляющая компания «Спас-Дом», которая обслуживает горевший дом. Он заявил, что 26 сентября здесь работали специалисты подрядной организации ООО «Монтажные системы», которые вели сварочные работы по ремонту системы отопления. Причиной возгорания, возможно, и стало нарушение техники безопасности.

<\/amp-iframe>

По информации пресс-центра мэрии на предоставление маневренного фонда заявились около десятка человек. Квартиры им будут предоставлены на Красном проспекте, улицах Ленина и Челюскинцев. Людям также предлагался транспорт для того, чтобы  познакомиться с вариантами маневренных  квартир и привезти туда необходимые вещи. Кроме того, жильцы пострадавших квартир могут рассчитывать на меры соцподдержки в виде материальной помощи на предметы первой необходимости. По словам Евгения Малая именно подрядчик, должен возместить ущерб владельцам девяти пострадавших квартир, профессиональные риски компании застрахованы. Но очевидно, что рассчитывать на полное возмещение того, что повреждено водой, не приходится. По информации, которой располагает редакция, собственник только одной из 9-ти пострадавших квартир, имеет договор страхования имущества и может рассчитывать на выплаты страховой компании.

Отдельная история – это  общедомовая  собственность: частично сгоревшая крыша и чердачные перекрытия. В преддверии холодов, эта проблема стоит особенно остро. По решению мэра на Советской, 15 введен режим чрезвычайной ситуации. Это позволит ускорить ремонтные работы по ликвидации последствий пожара, они будут проведены за счет города, управляющей компании и подрядчика. Заставит ли этот инцидент кого-то задуматься о походе в страховую компанию и заключении договора? Очевидно, что не многих.   

Пожар в одну воронку?

 Это можно назвать совпадением или огненным проклятием Советской, но факт остается фактом. 7 октября 2008-го года таким же осенним вечером горел дом на Советской, 8.  Тогда люди покидали свои квартиры в панике, забирая, кто кошку, кто документы, кто ценные вещи. Более полугода ушло на напряженные переговоры с городским властями и потенциально заинтересованными строительными компаниями. Ключевым был вопрос: как можно отстроиться на пепелище с минимальными для всех потерями или даже выгодами, ведь огонь настолько серьезно повредил дом, что его дешевле было снести, чем восстановить.

<\/amp-iframe>

Архивный сюжет "Прецедента".

В итоге земельным участком в тихом центре Новосибирск заинтересовалось ООО «Стройхолдинг». Конечно, для компании этот проект не был благотворительным. На месте четырех этажки в стиле советского ампира был запроектирован новый  десятиэтажный дом. Получив бесплатно участок земли, повысив этажность дома и увеличив количество квартир, застройщик получил необходимую рентабельность. Погорельцам даже не пришлось доплачивать за квартиры в новом доме, площадь многих из которых была даже больше. 30 августа 2009-го на площадке прошла первая заливка бетона, а в декабре 2010-го новостройка была принята в эксплуатацию. Довесок в шесть этажей, квадратные метры которых были реализованы по рыночной цене, позволил ООО «Стройхолдинг» окупить затраты, а для городских властей был закрыт больной вопрос, что делать с жителями сгоревшего дома. 

Уже имея за плечами страшный опыт, незадолго до новоселья Наталья Карлыш,  потерявшая квартиру во время пожара 2008-го, оптимистично заявила корреспонденту «Прецедента»: «Получив квартиры в новом доме, мы все задумаемся и будем страховать свое жилье». Но мало вероятно, что все жильцы сгоревшей четырех этажки, три года мыкавшиеся по родным, знакомым и замызганным квартирам  маневренного фонда, выполнили это обещание. Впрочем, даже если бы и произошло невозможное, и в доме произошла поголовная страховая мобилизация, это не повлияло бы на общую картину. В России, по-прежнему, свое имущество, а тем более гражданскую ответственность, страхуют не более 10 процентов продвинутых собственников.  

Новый закон о рисках ЧС

4-го августа этого года в России начал действовать Федеральный Закон «О страховании жилья от рисков ЧС». Новосибирская область вошла в 14 пилотных регионов, где страховые программы могут быть запущены в первую очередь. В связи с недавним затоплением домов в Тулуне, эта работа активизировалась. В августе прошло первое заседание рабочей под патронажем областного министерства финансов, на котором были обсуждены возможности по реализации региональной программы.

О перспективах страхования рисков ЧС и о том, сможет ли государство поменять стереотипы российских собственников, которые продолжают жить, полагаясь на авось, мы говорим с Максимом Поправко,  директором ПАО СК «Росгосстрах» в Новосибирской области. 

<\/amp-iframe>

- Максим, для начала объясните, страхование от рисков чрезвычайных ситуаций будет обязательным или добровольным? 

- Закон носит сугубо добровольный характер, никаких спекуляций по поводу того, что это жилищное ОСАГО быть не должно. Сейчас рассматривается уровень нагрузки на жителей Новосибирской области, набор рисков, будут ли это только чрезвычайные ситуации или  еще и бытовые риски. Сейчас мы проводим анкетирование и видим, что люди все-таки хотят страховать бытовые риски. ЧС – это для Новосибирской области – это все-таки история в определенном смысле эксклюзивная, и закон как инструмент заработает только в том случае, если в программе будут и бытовые риски (пожары, заливы и подтопления).  В середине октября мы будем формировать техзадание для этого закона. Недавно утверждена методика по разработке региональной программы, Новосибирск занял достаточно активную позицию как пилот и как регион, который будет этим заниматься.

- Рассматривался ли когда-то альтернативный сценарий, предполагающий, что страхование от рисков ЧС, будет обязательным?

- Да, такие сценарии обсуждались, но в итоге остановились на варианте добровольного страхования. Задача региональной программы установить минимальные страховые суммы, которые будут действовать на территории региона и порядок возмещения людям в случае страховых событий. Но пока не обсуждалась ни форма подключения к этим договорам, ни порядок взаимодействия в случае расторжения договора… Все эти важные вопросы будут обсуждаться на рабочей группе при минфине в октябре. Еще раз хочу повторить, что этот закон добровольный, будет минимальная страховая сумма и будет минимальный пакет рисков.

- Какие вопросы Вы сейчас задаете людям во время анкетирования?

- Мы хотим выяснить, какой уровень тарифов они считают для себя комфортным. И в принципе мы хотим понять, нужна ли эта программа региону, насколько она обогатит продуктовую линейку страховщиков, потому что есть классические, добровольные страховые продукты.

- Будет ли это сугубо коммерческий проект или возможно участие бюджета?

- Софинансирование со стороны бюджета рассматривается, в том числе и по компенсации страховых премий. Но необходимо понимать, даже если человек и не будет застрахован, бремя страховых выплат будет лежать не на страховых компаниях, а на бюджете. Законом предусмотрена и возможность натурального возмещения, когда субъект предоставляет жилье, а страховщик компенсирует его стоимость по средней кадастровой стоимости.

- А какое количество людей сейчас добровольно страхуют свое имущество?

- Ответить на этот вопрос сложно, ведь статистику прямого страхования размывает еще и банковское страхование. Думаю, что в пределах 10 процентов населения осмысленно добровольно страхуются, их количество постепенно растет, но говорить про тотальный охват не приходится. Более ответственно к этому относятся собственники частных домов и коттеджей.

- Но можно привить страховую культуру через насилие?

- Безусловно, нет. Можно сколь угодно долго обсуждать роль власти в повышении финансовой грамотности, но возьмите, к примеру, личное страхование. Новосибирск входит в топ по онкозаболениваниям, но у нас нет очереди за страховками по рискам онкологических заболеваний. При этом есть понимание, что есть статистика заболеваемости, есть проблема с доступностью лечения и страховка могла бы быть инструментом по спасению жизни, но люди сами должны задуматься над этим.  Я бы не стал кивать на государство, это наш менталитет, с которым надо работать достаточно долго.

Светлана Воронкова

 

 

Страница 1 из 350  >  >>|

© 2000-2024 Прецедент ТВ